Veranstaltungen

Die eigene Freude an Honigbienen, Wildbienen und Wespen weitergeben, ist eines unserer zentralen Anliegen. Dafür bieten wir - zumeist in Zusammenarbeit mit Kooperationspartnern - verschiedene Veranstaltungen an.

 

Darüber hinaus gehen wir besonders gerne auch mit KiTas und Schulen auf Entdeckungstour im Reich der Bienen und Wespen. So gibt es "Bienen-Guck-Termine" mit Kinderngartenkindern und Projekttage an Schulen, die einen theoretischen wie einen praktischen Teil miteinander verbinden.

 

Honigverkostungen, wie auch andere Veranstaltungsformate, können auch für private Veranstaltungen oder von Firmen gebucht werden.

 

Wenn Sie konkrete Anfragen für speziell auf Sie zugeschnittene Veranstaltungen haben, sprechen Sie uns einfach an.

 

"Iss Honig, denn er ist gut" (Bibel, Buch der Sprichwörter 24,13)

Eine Honigverkostung mit Geschichten von Honigbienen und Bienenhonig.

 

Termine:

  • Dienstag, 20. Februar 2024 Saarlouis, 18:00 Uhr in der Familienbildungsstätte, Kosten: 24 € pro Person, hier geht's zur Anmeldung

Dieser Abend bietet Ihnen die Gelegenheit, sich Zeit zu nehmen und Ihren Geschmackssinn ganz intensiv zu erleben. Sie verbringen einen Abend in der Welt der Honigsorten mit ihrer ganzen Vielfalt an Farben, Gerüchen, Aromen und Geschmacksrichtungen.

Sie erhalten sechs verschiedene Honige in 30g Gläsern, die Sie verkosten, bewerten und später mitnehmen können. Dabei wird Ihr Gaumen sensibilisiert durch die Erfahrung unterschiedlicher Stärke von Süße sowie davon, dass Honig fruchtig wie Akazienhonig oder erstaunlich herb wie Waldhonig schmecken kann. Sie können die Honige kombinieren mit verschiedenen Brotsorten. Dazu wird Wasser und eine kräftige Bio-Schwarzteemischung gereicht, die zum einen neutralisiert, und die zum anderen eine reizvolle Kombination zum Honig darstellt. Begleitet wird die Honigverkostung von wertvollen Informationen und erstaunlichen Geschichten rund um Honigbienen und Bienenhonig in Bibel und Kirchengeschichte.

 

In Kooperation mit:

Kath. Erwachsenenbildung Saar-Hochwald

Themenschwerpunkt Schöpfung der Kath. Erwachsenenbildung im Bistum Trier

 

Honig in Medizin und Küche

Gesundes aus der Bienenwerkstatt, Teil 1

 

Termin: Dienstag, 27. Februar 2024 - 18:30 Uhr bis 21:00 Uhr, Katholische Familienbildungsstätte Saarlouis

Kosten: 14 €, hier geht's zur Anmeldung.

 

Honig wird nicht nur von vielen Menschen gern gegessen, ihm wird darüber hinaus auch eine medizinische Bedeutung zugeschrieben. Dann wird von Apitherapie gesprochen. Angefangen bei Honig in heißer Milch gegen Schlafstörungen über Honig als Wundheilungsmittel bis hin zu Honig als Mittel bei Leberproblemen findet er heilende Verwendung. Aber hat Honig tatsächlich diese Wirkung? Und wenn ja, welche und wie wird er angewendet? Und wo ist eher Vorsicht geboten? Diese und weitere Fragen rund um Honig stehen im Mittelpunkt dieses Abends.

Zudem gibt es hilfreiche Hinweise wie Honig in der Küche beim Backen und Kochen möglichst schonend und nachhaltig eingesetzt werden kann. Unterschiedliche Leckereien können auch direkt probiert werden.

 

In Kooperation mit:

Kath. Erwachsenenbildung Saar-Hochwald

Themenschwerpunkt Schöpfung der Katholischen Erwachsenenbildung im Bistum Trier

Weitere Veranstaltungsformate

Wissenswertes über Pollen, Propolis, Wachs u.a.

 

Honigbienenvölker sammeln neben Nektar und Honigtau auch Pollen und Harze. Daraus fertigen sie dann neben Honig auch Propolis und Perga. Zudem produzieren Honigbienen Wachs, Gelée Royale und Bienengift. All diesen Produkten wird in der Apitherapie auch eine medizinische Wirkung zugeschrieben.

Nachdem sich bereits eine erste Veranstaltung ganz dem Honig gewidmet hat, werden nun die weiteren Produkte der Bienenwerkstatt näher betrachtet. Für welche Bienenprodukte ist eine medizinische Wirkung nachgewiesen und wo versetzt der Glaube Berge? Was kann man davon im Eigenverbrauch verwenden und wo sollte man vorsichtig sein? Wie sind neuere Entwicklungen z. B. das Einatmen von Bienenstockluft oder kurios klingende Verfahren z. B. das Schlafen auf Bienenstöcken zu bewerten?

 

Praxisworkshop mit Bienenwachs

 

Honigbienen stellen Wachs her und verwenden ihn als Wiege für den Nachwuchs und als Vorratslager für Honig und Pollen. Auch der Mensch schätzt dieses Honigbienenprodukt sehr. So war Bienenwachs über Jahrhunderte der zentrale Grundstoff für Kerzen. Erst im 19. Jh. trat es angesichts von Stearin und Paraffin in den Hintergrund. Bienenwachs wird zudem in Salben und Cremes verwendet, um diese stabil und fester zu machen. Aktuell wird dieses kostbare Produkt aus der Bienenwerkstatt angesichts der unbändigen Plastikflut inzwischen gerne wieder benutzt, um Wachstücher herzustellen. Sie dienen in der Küche als Abdeck- und Verpackungsmaterial und ersetzen vielfach Folie.

In dieser Veranstaltung steht das eigene Ausprobieren im Vordergrund. Bienenwachs soll als Grundstoff mit allen Sinnen erlebt und verarbeitet werden. Die selbst hergestellten Produkte (Bienenwachstücher und eine Hautcreme) können mit nach Hause genommen werden.

 

Hinweis: Wer hat, kann Stoff für die Bienenwachstücher mitbringen (die haben später eine Größe von 20x20 bis 28x28). Im Idealfall in Bioqualität. Ansonsten kann Stoff bei der Veranstaltung erworben werden.

"Auf Du und Du bei Zwetschgenkuchen und Grillwürstchen"

Vom Umgang mit Bienen und Wespen

 

 

Honigbienen, Wildbienen, Hummeln, Hornissen und Wespen – bisweilen tummelt es sich auf dem Balkon und im Garten. Dabei lösen besonders Begegnungen mit Hornissen und anderen Wespen bei vielen Menschen Unbehagen und Bedenken aus. Vor allem, wenn diese ihr Nest im Schuppen, auf dem Dachboden oder im Rollladenkasten ansiedeln.

 

Diese Veranstaltung vermittelt Orientierung durch einen informierenden Überblick zum who is who, zur jeweiligen Lebensweise und ökologischen Wirkweise der Insekten. Zugleich geht es darum, Sicherheit zu erlangen, indem man weiß, wo und wie man Hilfe bekommt, wenn sich Besuch in Haus oder Garten einstellt.