Veranstaltungen

Die eigene Freude an Honigbienen, Wildbienen und Wespen weitergeben, ist eines unserer zentralen Anliegen. Dafür bieten wir - zumeist in Zusammenarbeit mit Kooperationspartnern - verschiedene Veranstaltungen an.

Darüber hinaus gehen wir besonders gerne auch mit KiTas und Schulen auf Entdeckungstour im Reich der Bienen und Wespen. So gab es schon "Bienen-Guck-Termine" mit Kinderngartenkindern und Projekttage an Schulen, die einen theoretischen wie einen praktischen Teil miteinander verbinden.

Wenn Sie konkrete Anfragen für speziell auf Sie zugeschnittene Veranstaltungen haben, sprechen Sie uns einfach an.

Gemüse und Bienen - Leben im Rhythmus der Jahreszeiten

 

4 Workshops

 

Termine: (auch einzeln buchbar)

  • Samstag, 12. September 2020
  • Samstag, 24. Oktober 2020
  • Samstag, 20. März 2021
  • Samstag, 19. Juni 2021

Uhrzeit jeweils: 14.00 bis 17.00 Uhr

Ort: Solawi Gemeinschaftsgarten Trier

Kosten: pro Termin 25 €, ggf. zzgl. Materialkosten

Referentinnen: Eva-Maria Altena und Dr. Nicole Hennecke

 

Sie können sich hier anmelden.

 

Sie erfahren und erleben, welche Arbeiten über das Jahr in der Pflege von Honigbienen und im Gemüseanbau anfallen, können in Praxiseinheiten selbst Dinge ausprobieren und lernen z. B. die Bedeutung des phänomenologischen Kalenders in der Imkerei und im Gemüseanbau kennen.

 

Die vier Workshop-Einheiten verbinden jeweils eine gärtnerische mit einer imkerlichen Einheit:

  • September: Ab Anfang Juli sind die größten Arbeiten abgeschlossen: Jetzt beginnen das Ernten und Haltbarmachen für den Winter. Feldsalat und Spinat können zur frühen Ernte im Folgejahr ausgesät werden. In dieser Zeit werden die Bienen gegen die Varroa-Milbe behandelt und gleichzeitig für den Winter eingefüttert.
  • Oktober: Die Verarbeitung des geernteten Honigs und der Feldfrüchte zieht sich bis in den Oktober.
  • März: Während die Bienen erste Ausflüge in die wärmer werdenden Frühlingstage unternehmen, legen die Gärtner*innen erste Samenkörner in die noch kalte Erde.
  • Juni: Ab Mai – zur Schwarmzeit der Bienen – werden die wärmeliebenden vorgezogenen Pflanzen in die inzwischen warme Erde gepflanzt. Dann beginnt die Honigernte. Nach der Sommersonnenwende setzt bei den Honigbienen wie bei den Gärtner*innen die Wintervorbereitung ein. Winterkohlarten werden gesät oder gepflanzt.

In Kooperation mit:

Themenschwerpunkt Schöpfung der Kath. Erwachsenenbildung im Bistum Trier

NABU Region Trier


Wissenswertes über Pollen, Propolis, Wachs u.a.

Gesundes aus der Bienenwerkstatt, Teil II

 

Dienstag, 10. November 2020

Ort: Katholische Familienbildungsstätte
Ludwig-Karl-Balzer-Allee 3
66740 Saarlouis

Uhrzeit: 19.00 Uhr

Teilnahmebeitrag: 10 €

Sie können sich hier anmelden.

 

 

Montag, 16. November 2020

Ort: Haus der Familie
Hochwaldstraße 13
66663 Merzig
Teilnahmebeitrag: 10 €

Sie können sich hier anmelden.

 

Honigbienenvölker sammeln neben Nektar und Honigtau auch Pollen und Harze. Daraus fertigen sie dann neben Honig auch Propolis und Perga. Zudem produzieren Honigbienen Wachs, Gelée Royale und Bienengift. All diesen Produkten wird in der Apitherapie auch eine medizinische Wirkung zugeschrieben.

Nachdem sich bereits eine erste Veranstaltung ganz dem Honig gewidmet hat, werden nun die weiteren Produkte der Bienenwerkstatt näher betrachtet. Für welche Bienenprodukte ist eine medizinische Wirkung nachgewiesen und wo versetzt der Glaube Berge? Was kann man davon im Eigengebrauch verwenden und wo sollte man vorsichtig sein? Wie sind neuere Entwicklungen z. B. das Einatmen von Bienenstockluft oder kurios klingende Verfahren z. B. das Schlafen auf Bienenstöcken zu bewerten?

Pollen und Propolissalbe können probiert und getestet werden.

 

In Kooperation mit:

KEB Saar-Hochwald

Themenschwerpunkt Schöpfung der Kath. Erwachsenenbildung im Bistum Trier

Tea & Honey - Die Tea-Time mit der besonderen Süße.

 

"Nichts gleicht der Seele so sehr wie die Biene,
sie fliegt von Blüte zu Blüte wie die Seele von Stern zu Stern,
und sie bringt den Honig heim wie die Seele das Licht."

Victor Hugo

 

Termine (immer sonntags, 15 Uhr):

22. November 2020

20. Dezember 2020

28. Februar 2020

21. März 2020

 

Erleben Sie eine klassische Tea-Time in Verbindung mit der Verkostung verschiedener Honigsorten. Die Imkerin Dr. Nicole Hennecke begleitet Sie in und durch die Welt des Honigs. Dabei lernen Sie unterschiedliche Honigsorten mit ihrer Vielfalt an Farben, Gerüchen, Aromen und Geschmacksrichtungen kennen. Ihr Gaumen wird sensibilisiert durch die Erfahrung abwechselnder Stärke von Süße sowie davon, dass Honig auch mit einer herben Note überraschen kann.

 

 

Klosterschenke Hotel Restaurant, Klosterstraße 10, 54294 Trier

Pro Genießer: 24 €

 

 

Bees & Books -

Eine literarische Honigverkostung

 

Abendveranstaltung

 

Neuer Termin wird bekannt gegeben.

 

Ort: Stephanus Bücher auf der Höhe, Im Treff 23, 54296 Trier

Kosten: 15 €

Maximale TeilnehmerInnenzahl: 15 Personen

 

 

 

 

Dieser Abend bietet Ihnen die Gelegenheit, Ihren Geschmackssinn ganz intensiv zu erleben und gleichzeitig in die literarische Welt der Bienen und des Honigs einzutauchen.

 

Sie verbringen einen Abend in der Welt der Honigsorten mit ihrer großen Vielfalt an Farben, Gerüchen, Aromen und Geschmacksrichtungen. Wir stellen Ihnen vier verschiedene Honige in 30g Gläsern vor, die Sie verkosten, bewerten und später mitnehmen können. Dabei wird Ihr Gaumen sensibilisiert durch die Erfahrung unterschiedlicher Stärke von Süße sowie davon, dass Honig fruchtig oder erstaunlich herb schmecken kann. Sie können die Honige auch mit Brot probieren. Dazu wird Wasser und eine kräftige Bio-Schwarzteemischung gereicht, die zum einen neutralisiert und die zum anderen eine reizvolle Kombination zum Honig darstellt.
Begleitet wird das Geschmackserlebnis von literarischen Lesungen. Wir stellen Ihnen aktuelle und zeitlose Literatur zu Bienen und Honig vor und lassen Sie eintauchen in die Welt von Honigbienen und Bienenhonig.

 

In Kooperation mit:

Stephanus Bücher

Themenschwerpunkt Schöpfung der Kath. Erwachsenenbildung im Bistum Trier